Je vous l'avais promis, voici quelques recettes pour vous aider à cuisiner les légumes de saison. En septembre, vous trouverez sur les étals des marché : courgette, aubergine, poivron, artichaut, céleri,....
1/ Lasagnes de
ratatouille, sauce crémeuse au basilic ma préférée et celle des enfants :-) (de Laure
Kié)
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Ingrédients pour 6 personnes :
250 gr de feuilles de lasagnes sèches
1/2 poivron
1 aubergine
6 tomates
2 courgettes
1 oignon
2 gousses d'ail
1 brin de thym
1 bouquet de basilic
80 gr de parmesan + 15 gr pour gratiner
3 cuillères à soupe de Maïzena
1 cube de bouillon de légumes
4 cuillères à soupe de crème d'amande
huile d'olive
sel, poivre du moulin
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Préparation :
- Préparez la ratatouille : pelez et émincez l'oignon, coupez tous les légumes
- Dans une casserole, faites chauffer 1 càs d'huile d'olive puis faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez le poivron, l'aubergine et les courgettes et faites revenir 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite les tomates, l'ail, le thym et une pincée de sel.
- Laissez mijoter 20' à feu doux en remuant de temps en temps. Poivrez
- Préparez la sauce : effeuillez le basilic.
- Dans une casserole, portez à ébullition 1l d'eau avec le cube de bouillon. Plongez aussitôt les feuilles de basilic pendant 2'. Récupérez-les avec une écumoire (réservez le bouillon) puis mixez-les avec l'huile d'olive, le parmesan et la crème d'amande. Salez et poivrez
- Mélangez la préparation au bouillon et ajouter la Maïzena.
- Mélangez au fouet, portez à ébullition et laissez épaissir la sauce sur feu doux.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un plat à gratin, versez une petite louche de sauce au basilic en étalant bien.
- Recouvrez de feuilles de lasagne puis ajoutez la ratatouille.
- Versez à nouveau 1 louche de sauce et continuez à alterner les couches en terminant par la sauce au basilic.
- Saupoudrez de parmesan et poivrez.
- Enfournez et laissez cuire 40' environ jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
2/ Caviar de coeur d'artichaut (une tuerie!) de Martine Fallon
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Ingrédients :
- 2 artichauts
- le jus d'1/2 citron vert
- huile d'olive
- 5 feuilles de basilic
- 1 gousse d'ail
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Préparation :
- Cuisez les artichauts à la vapeur.
- Mixez les sans tarder au blender avec le jus de citron, l'huile d'olive, le basilic, l'ail et fleur de sel selon les goûts.
- Consommez en y trempant les feuilles avant qu'elles ne refroidissent.
3/ Céleri à la tomate (sympa accompagné de riz complet) de La petite fabrique d'Edith.
- Ingrédients (pour 4 personnes)
- 3 bouquets de céleri
- 1 bocal de coulis de tomate
- 1 oignon
- 1 louche de bouillon de poule maison
- 2 gousses d'ail
- fleur de sel, poivre, cannelle, clous de girofle
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Préparation :
- Dans une cocotte, faites chauffer 1 càs d'huile et faites y fondre l'oignon émincé, l'ail avec le bâton de cannelle et les clous de girofle.
- Découpez le céleri en fines lamelles.
- Faites le revenir avec les autres ingrédients.
- Quand ils sont bien dorés, versez le coulis de tomate et le bouillon.
- Epicez et laissez mijoter 20' environ
- C'est prêt quand le céleri est bien fondant
Consommez le plus souvent les fruits entier avec la peau à l'heure du goûter.
Pour varier de temps en temps :
- une compote de prunes avec des flocons d'avoine cuits dans du lait d'amande avec de la purée d'amande, de la cannelle et de la vanille, c'est un régal!
- tester une soupe de melon à la pastèque
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Je vous souhaite un bon appétit, de bonnes découvertes culinaires saines...
En route vers le changement progressif mais durable de votre alimentation au quotidien!
Vous voulez découvrir toutes ces recettes et bien plus encore lors de nos ateliers de cuisine-santé?
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